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채식을 주로 하는 사람들은 비타민B12가 꼭 필요하다.
코발라민이라고 불리는 비타민 B12는 주로 동물성 식품에 많이 포함되어 있습니다. 주로 채식주의자 들은 비타민B12의 결핍을 예방하기 위해 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. 하루권장량, 결핍증상, 부작용 및 효과 등을 적었습니다.
하루 권장량 (연령대별)
성인 남녀 | 약 2.4 ㎍ |
노인, 청소년 | |
유아 (1세 ~ 청소년) |
1) 비타민B12의 하루권장량이 모두 동일한 이유
- 연령과 상관없이 비타민B12의 필요량 자체가 비교적 적다
- 비타민B12는 몸에서 크게 저장되지 않는다
- 분리가 빨리 일어나기 때문에 지속적이 보충이 필요하다
결핍 증상
1) 빈혈
- 비타민B12는 적혈구 생산에 중요한 역할을 한다.
- 결핍 시 적혈구가 비정상적으로 커진다
- 그러면서 수명이 단축되는 메갈로블라스틱 빈혈이 발생한다.
- 이로 인해 피로, 체력저하, 두통등의 증상이 나타날 수 있다.
2) 가려움 혹은 피부변화
- 피부건강에도 영향을 미친다.
- 가려움증, 피부가 파랗거나 노랗게 변할 수 있다.
3) 비정상적인 혈소판 수
- 혈소판 수에도 영향을 미칠 수 있다.
- 혈소판 수의 감소로 혈액 응고 기능에 영향을 미쳐 출혈 증상이 나타날 수 있다.
4) 소화장애 / 신경장애
- 구토, 설사 메스꺼움이 생길 수 있다.
- 결핍 시 신경손상이 발생하여 통증, 저림, 마비 등 신경장애가 나타날 수 있다.
역할 / 효과
1) 에너지 생성
- 체내의 에너지 생성에 핵심적인 역할을 한다.
- 신진대사에서 에너지 생성을 촉진하고, 신체기능을 지원한다.
2) 혈구 생성
- 적혈구와 백혈구의 생성과정에 관여한다.
- 혈액건강에 많은 도움을 준다.
- 적절한 적혈구의 수량을 유지한다.
- 적혈구 수량을 최적화 시킴으로 산소를 체내 조직으로 효과적으로 운반한다.
3) 뇌기능 / 신경기능
- 뇌 와 신경 기능을 유지하는데 기여한다.
- 신경세포의 기능에 영향을 주어 뇌기능을 발달시킨다.
- 사물을 인지, 기억, 집중하는 능력이 발달한다.
비타민B12 섭취 가능한 음식
식품당 (100)g 기준 | 함유량 |
소고기 갈비살 | 약 5.8 ㎍ |
요거트 | 약 0.4 ㎍ |
돼지 갈비 | 약 3.5 ㎍ |
멸치 | 약 1.7 ㎍ |
닭고기 (닭가슴살) | 약 0.3 ㎍ |
달걀 (1개) | 약 0.6 ㎍ |
부작용
- 비타민B12는 물에 용해되는 비타민으로, 과다섭취 시 무기물의 형태로 배설된다.
- 보충제 형태로 과다 섭취하는 경우가 대부분이다.
- 소화 장애가 있을 수 있다.
- 항응고 작용을 일으킬 수 있어, 혈액 응고 기능이 감소할 수 있다.
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